Taralli dolci, ciambelline, Paste secche e torrone Lucani
I taralli dolci, le ciambelline, le paste secche con mandorle ed il torrone, sono dolci tipici meridionali, in particolare queste ricette provengono tutte dalla Basilicata.
Iniziamo dai Taralli Dolci Lucani di Potenza:
- 1 kg farina.
- 6 uova.
- 50 g. d’anice.
- 1/2 bicchiere d’olio extravergine d’oliva.
- 1 bicchiere di vino bianco dolce.
- 1 cucchiaino di sale.
- Ingredienti per la glassa:
- 2 albumi.
- Zucchero a velo q.b
- Succo di limone e/o odor di anice.
Ecco la Ricetta:
Impastare tutto gli ingredienti insieme e lavorate l’impasto fino a quando la pasta ha raggiunto una certa elasticità.
Ricavate dall’impasto dei bastoncini del diametro di un dito che chiuderete ad anello schiacciandone le estremità.
Passate per qualche minuto nell’acqua bollente i taralli.
Metterli su una placca da forno unta e infornateli a forno spento, in modo che mentre il forno si scalda i taralli si asciugano.
Fate cuocere i taralli nel forno a 200° fino a quando assumono un colore dorato.
Preparate la glassa montando a neve ben soda gli albumi, (aiutatevi aggiungendo un pizzico di sale e usando uova fredde di frigorifero), aggiungete lo zucchero a velo, girando delicatamente finche non raggiunge una consistenza molto cremosa e infine gli odori preferiti.
Immergete i taralli raffreddati nella glassa e lasciate asciugare.
Ciambelline della Basilicata
- 1 Kg. farina.
- 25 g. lievito di birra.
- Acqua tiepida q.b.
- Un pizzico di sale.
- Olio per friggere.
Ecco la Ricetta:
Sciogliete il lievito in un pochino di acqua tiepida.
Impastate la farina con il lievito, il sale e acqua fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
Coprite l’impasto con un panno bagnato e lasciatelo lievitare per due ore.
Ricavate dall’impasto delle ciambelline e friggetele in abbondante olio bollente.
Scolate e zuccherate a piacere.
Paste secche alle mandorle
- 500 g. farina.
- 500 g. zucchero.
- 10 uova.
- 100 g. mandorle a pezzi.
- La buccia di mezzo limone grattugiata.
- Il succo di 1 limone.
- 1 bustina di lievito.
Ecco la Ricetta:
Amalgamate la farina con lo zucchero, le uova, il succo di limone, la buccia, le mandorle e il lievito.
Imburrate una teglia e versatevi l’impasto.
Infornate a 180° sino a quando diventa dorato.
Togliete dal forno e tagliate pezzetti il dolce.
Ripassate i pezzi nel forno spento fino a completa asciugatura.
Il torrone Lucano
- 300 g. mandorle.
- 300 g. zucchero.
- Limone a piacere.
Ricetta:
Mettete a cuocere le mandorle e lo zucchero.
Scolate il composto quando lo zucchero è ben sciolto e con le mani bagnate, cercare di tagliarlo in piccoli pezzi prima che il tutto si solidifichi.