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Ricetta del Baccalà mantecato

Ricetta del Baccalà mantecato

La ricetta del Baccalà Mantecato vive di una controversia storica, in realtà infatti, pur chiamandosi Baccalà, si utilizza invece nella ricetta originale veneta lo stoccafisso, ma noi da buoni sperimentatori abbiamo invece deciso di utilizzare come da nome ricetta il pesce baccalà.

E’ un piatto davvero unico, semplice ed invitante, una leccornia da accompagnare come antipasto su crostoni di pane o tartine, oppure da utilizzare anche come seconda portata di pesce.

Ingredienti per l’esecuzione del Baccalà mantecato:

  • 400 g. baccalà già bagnato.
  • 100 g.(circa) olio d’oliva leggero.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • Un pizzico di pepe nero.
  • Sale q.b.

Esecuzione:

  1. Togliete la pelle dura e le lische al baccalà.
  2. Mettete il baccalà con gli spicchi d’aglio interi in una pentola, coprendolo con acqua fredda e un pizzico di sale.
  3. Portate ad ebollizione e cuocete per venti minuti.
  4. Battete il baccalà ancora caldo in un mortaio.
  5. Aggiungete al baccalà l’olio a filo (pochissimo per volta ma in maniera continua) mescolando con un cucchiaio di legno o una frusta.
  6. Mescolate in continuazione come se si dovesse montare a neve dei tuorli o fare la maionese.
  7. Il risultato finale deve essere una mousse leggera e corposa allo stesso tempo, di colore bianco perla.
  8. Unite un pizzico di pepe e servite accompagnando con polenta grigliata e guarnendo con poco prezzemolo tritato.